バイクで通り過ぎる女性と挨拶を交わした、歴史的町並みは実生活の場でもある。

芳ばしい香り漂う醤油発祥の地を訪ねて「湯浅」

ほの暗く静かな蔵にならぶ醤油桶で湯浅醤油が育つ
ほの暗く静かな蔵にならぶ醤油桶で湯浅醤油が育つ

エコミッション@紀伊&東海がスタートして初めて雨の朝を向かえた。糸を引くような、いかにも梅雨らしい“おしめり”が、色あせた山々の緑を鮮やかに蘇らせてくれる。

ガズームラしみずから海岸までは延々と下り坂が続くため、プリウスPHVはガソリンを全く消費する事なく紀伊水道に面した湯浅の町に着いた。たっぷりと湿気を帯びた海風に乗って、芳ばしい醤(ひしお)の香りが漂ってきた。

湯浅町は醤油発祥の地として知られ、その起源は鎌倉時代にまで遡る。興国寺の開祖、法燈円明(ほうとうえんめい)国師が中国から持ち帰った金山寺味噌が湯浅周辺でも作られるようになり、製造過程で染み出てきた水分を“醤油”という調味料としたのが始まりだという。

醤油蔵を案内してくれた湯浅醤油の林さん
醤油蔵を案内してくれた湯浅醤油の林さん

街道筋の老舗醤油蔵「湯浅醤油」を訪れ、長年醤油づくりに携わって来たという林さんに、醤油蔵を案内していただいた。

醤油の歴史、醸造桶と貯蔵樽の違いから原料の善し悪しにいたるまで、流れるような解説付きで蔵を巡ると、日本食文化の中核を担う醤油のすばらしさを改めて実感できた。

「ここが醪(もろみ)を仕込んで発酵させる蔵です。特別に中に入ってみますか?よろしければ醪を味わって見てください。きっと驚かれると思いますよ。」と林さん。

滅多に体験できないであろう申し出に喜び勇んで蔵に入り、板の間にぽっかりと空いた大穴に手を延ばした。指先に付いた褐色の醪を口に運ぶと、林さんの言葉の意味が直ぐに分かった。とろりとした醪が口いっぱいに広がり、芳ばしい香りが全身を痺れさせる。美味い、本当に美味い!

揃いのシャツで蔵を行き来する湯浅醤油のみなさん
揃いのシャツで蔵を行き来する湯浅醤油のみなさん
仕込み桶は分厚い杉材で組まれ、16メートル以上の真竹の箍(たが)で締め込んでいる。
仕込み桶は分厚い杉材で組まれ、16メートル以上の真竹の箍(たが)で締め込んでいる。
出荷直前の醪(もろみ)を桶から直接味わってみた。芳ばしい香りとともに強烈な旨味が口いっぱいに広がる。
出荷直前の醪(もろみ)を桶から直接味わってみた。芳ばしい香りとともに強烈な旨味が口いっぱいに広がる。
湯浅醤油は厳選された麹と豆と塩のみで仕込まれている。
湯浅醤油は厳選された麹と豆と塩のみで仕込まれている。

貴重な体験に感謝しながら蔵を後にし、直売所で気に入ったひと瓶を買い求めた。数種類の醤油をテイスティングしてから購入する事が出来るのが嬉しい。林さんが振る舞ってくれた名物の“しょうゆアイス”を頬張りながら、江戸時代の醤油蔵などの建物を町並みごと保存しているという「重要伝統的建造物群保存地区」へ向かった。

数種類の醤油をテイスティングしてから購入する事もできる
数種類の醤油をテイスティングしてから購入する事もできる
ここの名物「しょうゆアイス」を振る舞っていただいた。さっぱりとした後味で美味い。
ここの名物「しょうゆアイス」を振る舞っていただいた。さっぱりとした後味で美味い。

湯浅重要伝統的建造物群保存地区

大きな切妻造りの醤油蔵と古い町屋が建ち並ぶ景観は情緒たっぷり。ほとんどの建物が現役で使われているため、暮らしの息吹が感じられるのも魅力のひとつだ。道往く人は皆微笑んで会釈をし、辻ごとに数名が立ち話を楽しんでいる。この町は建物だけでなく、懐かしくも温かい人情までもが保存されているようだ。

バイクで通り過ぎる女性と挨拶を交わした、歴史的町並みは実生活の場でもある。
バイクで通り過ぎる女性と挨拶を交わした、歴史的町並みは実生活の場でもある。
趣きのある歴史的町並みに赤い円形ポストが映える。
趣きのある歴史的町並みに赤い円形ポストが映える。
かつて船で醤油や原料の荷出しが行われていた「大仙掘」と呼ばれる石積の内港
かつて船で醤油や原料の荷出しが行われていた「大仙掘」と呼ばれる石積の内港
湯浅で最古の醸造蔵(天保12年(1841年)創業の角長
湯浅で最古の醸造蔵(天保12年(1841年)創業の角長
北町の魚屋には新鮮な魚貝が並べられていた。
北町の魚屋には新鮮な魚貝が並べられていた。

町並みを散策するうちに、格子窓や板弊に掲げられている蒸篭(せいろ)に目が止まった。中には古民具のミニチュアや人形などが美しく飾られている。聞けば「せいろミュージアム」と呼び、古い町屋に伝わる小物などを観光客に披露しているのだという。ここに暮らす方々が、町並みごと美術館にする試みには感心させられた。

蒸篭は100個以上あり、現在も増え続けているというから、湯浅を訪れる事があれば、お気に入りのアート作品を探しながら散策してみてはいかがだろうか。雨が上がり薄日が差してきた湯浅を後に、紀伊半島を巡る旅は続く。

蒸篭(せいろ)に古民具なのど小物を詰め込んで軒下に掲げている。
蒸篭(せいろ)に古民具なのど小物を詰め込んで軒下に掲げている。
「せいろミュージアム」古民具や小さな人形などを詰め込んでいる
「せいろミュージアム」古民具や小さな人形などを詰め込んでいる
「せいろミュージアム」それぞれが個性的で、歴史的町並み散策の楽しみが増す。
「せいろミュージアム」それぞれが個性的で、歴史的町並み散策の楽しみが増す。

醤油発祥の地「湯浅」で蔵見学